Re: subduction에 관해서-추측

묻고 답하기

Re: subduction에 관해서-추측

박영도 0 6,318 2001.04.27 19:57
간단하지만 어려운 질문이네요. 다음은 순전히 제 추측입니다 (믿지는 마시길.). 해양지각도 나이에 따라 밀도가 다르지 않을까요. 젊은 해양지각은 상대적으로 뜨겁기 때문 에 열팽창에 의해 부피가 커진 상태라 아마도 밀도가 낮을 것 같습니다. 따라서 제가 하는 상 상인데, 오래된 무거운 해양지각이 젊고 가벼운 해양지각 아래로 들어가지 않을런지요. 그러 나 실제로는 이 보다 더 복잡할 것 같습니다. 해령에서 형성된 해양지각의 지온구배는 아마 도 계속 변화하겠지요. 이러한 변화된 지온구배는 지각 각 깊이에서의 암석의 강도를 변화시 킬테고, ...... 많이 복잡해질 것 같습니다. 아래의 글에서처럼 실명을 쓰지 않은 점은 저도 유감이지만, 당연한 사실로 그냥 아무생각없 이 받아들일 수도 있는 점에 '왜'를 생각하는 학생의 자세는 매우 마음에 듭니다. 앞으로도 계속 그러한 자세를 가지시길...... 학생 wrote.. : 안녕하세요? : 며칠 전 그 학생입니다. : 다름이 아니라 또 질문이 있어서요. : 일반적으로 해양지각과 대륙지각이 충돌하면 해양지각이 밀도도 높고 : 또한 대륙지각의 약한 부분을 잘라내어 대륙지각이 obduction하고 : 또한 히말라야와 같이 대륙지각과 대륙지각이 만나면어느 것도 섭입되지 : 못하고 주름이 생기듯이 높은 산맥을 형성하는 것으로 알고 있습니다. : 그러면 해양지각과 해양지각이 만났을 때에도 희말라야와 같은 현상이 : 일어나야 하는 것은 아닐런지요. 왜 해양지각과 해양지각이 만나면 : 대륙과 대륙이 충돌하는 것과는 달리 island arc가 생성될까요? : 부탁드립니다. ^ ^

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 548 명
  • 오늘 방문자 4,067 명
  • 어제 방문자 7,182 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,171,255 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand