제주석에 관한 자료를 찾고 있습니다

묻고 답하기

제주석에 관한 자료를 찾고 있습니다

송창훈 0 6,617 2003.10.09 15:14
안녕하십니까? 저는 제주대학교 대학원 미술학과에 재학중인 사람입니다 논문 주제를 제주석에 관하여 잡았는데 ... 여기저기 둘러봐도 제주석에 대한 정보는 정말 찾기 힘들더군요 내용들을 찾다보니 제주석이 세계적으로 귀한 현무암이라는 내용들이 간간히 나오는데 그 이유에 대한 설명은 찾아볼 수가 없었습니다 이런 자료가 있으리라고는 크게 기대는 하지 않지만 제주석이 타 지역의 현무 암과 어떻게 차이가 있는지 알 수 있었으면 합니다 그리고 제주의 현무암에도 지역과 땅속 깊이에 따라 돌의 색과 모양에 많은 차 이를 보이더군요 참고로 제주삼다수의 수공을 뚫으면서 나온 현무암들을 조각재료로 사용해보았 는데 정말 가지 각색의 돌들이 나왔습니다 물론 성분의 차이나 생성시기의 차이 등 여러가지 있겠지만 같은 현무암이 어 떻게 이렇게 다양한 형태로 나타나는지 궁금합니다 그리고 남제주군에 산방산이라는 관광지가 있는데 이부근의 돌은 기포가 하나 도 없는 돌도 있는데 이런 현무암도 있는지 궁금합니다 한번에 너무 많은 질문을 했네요 ^^ 조사를 하다보니 궁금증만 더 배가 되는것 같네요 ^^ 암튼 읽어주셔서 감사 하구요 좋은 하루되시기 바랍니다 ^^

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 271 명
  • 오늘 방문자 6,122 명
  • 어제 방문자 13,858 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,203,490 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand