충전물과 호온펠스가 궁금합니다

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

충전물과 호온펠스가 궁금합니다

강두호 0 8,625 2001.05.25 18:23
안녕하세요 저는 지반팀에서 일하는 회사원입니다
몇가지 궁금한게 있어서 여쭤볼께요
지질조사를 하다보면 단층에 충전물(filling)에 있는것을 보게 됩니다
충전물은 단층이 생성될때 단층을 사이에 두고 양쪽 암반이 마찰이 일어나 생기거나 단층
면 사이로 점토등의 이물질이 들어가서 생기는 걸로 알고 있는데 정확히 어떻게 생성되는
것이며 충전물이 충전됐다 혹은 협재 됐다고들 표현하는데 둘의 차이점은 무엇인가요
그리고 호온펠스(hornfels)가 어떤 데는 원암이 변성을 받고 그 암이 다시 변성을 받을 것
을 통칭하기도 하고 어떤 데는 셰일이 접촉변성작용에 의해서 생성된 암석이라고 표현하던
데 정확한 의미가 무엇인지 궁금하네요
제가 지질학을 전공을 안해서 잘 모르겠거든요
답변좀 부탁드릴께요
감사합니다

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 323 명
  • 오늘 방문자 1,206 명
  • 어제 방문자 5,606 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,174,000 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand