박정웅선생님 안녕하십니까?

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

박정웅선생님 안녕하십니까?

김태완 0 7,820 2002.05.20 20:09
안녕하십니까?
지면으로 만나뵙게 되는군요.
기억나실런지 모르겠는데 몇년전 서울지역 지구과학교사들이 경상분지를 필드
하셨을 때 양승영선생님 대신 경주 건천부터 효성카톨릭 대학 구내의 스트로마
톨라이트, 칠곡 천평3거리의 고사리 식물화석 산지를 가이드 한적이 있는데
그때 뵜었죠? 서울 선생님들 중생대 고사리, 은행잎 등 많은 식물화석을 채집
해 가셨었죠?

-------------------------------
학생의 질문은 정동진의 조륙운동에 관한 질문이었고
제가 쓴글은 금성출판사의 교과서에 나와 있는 내용(p39 그림40)을 기록했었
고...저자는 우종옥, 민경덕, 안희수, 이문원, 김정률교수님입니다...
--------------------------------
저는 수업할 때 부산의 태종대를 예로 들어 합니다.
제가 정동진에 가본 적도 없구, 저의 고향이 부산이라 태종대는 수 차례 가봤
었거든요...

학생이 질문한 내용은 정동진의 해안단구 여부였고, 저의 답변은 금성교과서
에 기술되어 있다고만 했었는데 왜 내가 현장을 제대로 확인하지 않고 수업하
는 사람으로 느껴질까요? 현장경험이 없고 자료가 부족하다는 점은 오랫동안
고민하고 있는 내용입니다. 해결방안을 찾고 있는 중이기도 하구요.

http://www.multischool.tv라는 지구과학 싸이트를 만드는 중인데요 저 또
한 많이 고민을 하고 있는 부분입니다. 제가 아는 것은 경상분지 화석 산지
(신생대 일부)와 그곳의 산출화석뿐이라서요...나름대로 이 일대는 200여차
례 이상의 필드를 통해 수집한 자료가 많은데 다른 분들의 자료와 합쳐 지구과
학 포탈싸이트를 만드는 것이 어떨까요?

경기도 일대의 지질학적 "눈을 돌리면 자연이 보인다"라는 책을 통해 봤습니
다. 좋은 자료이던데 이런 것들을 전부 모아 지구과학 포탈싸이트를 만들면
어떨까요? 저한테 우리나라의 화석 사진이 전부있습니다. 양승영선생님(윤철
수박사)과 함께 한국의 화석도감 자료제작용으로 현재 거의 모든 화석사진을
슬라이드로 찍었고 그 자료를 스캔하고 있는 중입니다.

언제 지구과학교사들이 자기 분야의 자료를 전부 한 곳에 모으면 좋은 싸이트
가 될 것 같습니다.

청구고등학교 교사 김태완

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 404 명
  • 오늘 방문자 763 명
  • 어제 방문자 1,013 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,088,562 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand