Re: 변환 단층의 범위는?

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

Re: 변환 단층의 범위는?

박정웅 0 8,835 2002.04.25 16:16
지질학에서 사용하는 용어 중에는 정확하게 경계를 나누어서 부르기 어려운 용
어들이 있습니다. 선생님께서 지적하신 문제도 그 중에 하나가 될 것 같습니
다. 
변환단층은 판의 경계 부분으로 서로 다른 주향 방향으로 이동하는 단층입니
다. 그렇다면 이동 방향이 다른 판의 경계로 정의하는 것이 좋을 것입니다. 기
본적으로 단층이란 두 지괴가 상대적으로 다른 운동 방향을 가지고 있기 때문
에 선생님이 지적하신 파쇄대의 연장부는 전체를 변환단층으로 부르는 것이 부
적절하다고 생각됩니다. 선생님이 말씀하신 발산경계에 수직인 파쇄대는 양쪽
으로 이동하는 지괴의 경계가 계단모양으로 꺽어져 있는 형태라고 할 수 있습
니다. 보통 변환단층은 단충면을 경계로 이동방향이 서로 다른 것을 의미하기
때문에 중앙부분의 열곡과 열곡 사이라고 보는 것이 타당할 것 같습니다. 적어
도 고등학교 과정에서는 그렇습니다. 보다 자세한 논의는 더 해보는 것이 좋
을 것 같습니다. 그 분야 전문가들의 추가적인 답변을 기다려 보죠.

참, 지구과학선생님들의 모임은 줄여서 지교연이라고 합니다. 이 모임은 교사
들에게는 매우 소중한 연구모임입니다. 틈나는대로 한번 알아보시죠. 적극 권
합니다.

이인경 wrote..
: 좋은 답변에 정말 감사드려요..
: 저도 서울에서 근무합니다. 박정웅 선생니께서 말씀하시는 그룹이 아마 연지 회
: 가 아닌지요? 연지회라면 제가 알고 있지만, 아쉽게도 저에겐 그렇게 활발하
: 게 활동할만한 여유가 아직 없습니다.
:
: 오늘은 변환단층에 대한 질문을 가져왔습니다.
: 고등학교 참고서 변환단층의 구간에 관한 문제가 있었습니다. 그 문제에서 는
: 해양 지각의 이동 방향이 서로 반대인 구간만을 변환 단층이라고 하였는데
: 요... 저는 '그러한 구간'을 포함하여 갈라져 있는 전 구간을 변환단층이라 고
: 알고 있거든요. 무엇이 맞는지 알고 싶습니다.
:
: 그럼 미리 감사드리며..

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 208 명
  • 오늘 방문자 1,198 명
  • 어제 방문자 1,013 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,088,997 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand