박편관찰에서

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

박편관찰에서

학생 0 7,934 2001.04.16 10:43
안녕하세요? 저는 지질학을 좋아하는 대학생입니다.
이곳 저곳을 돌아다니다 이 사이트에 들어오게 되었습니다.
제가 지금껏 다녀본 지질학 관련 사이트 중 가장 좋다는 느낌을 받았습니다.
다름이 아니라
박편을 보다 몇 가지 답답한 것이 있어서 그런데요

1. 제가 가지고 있는 granite 박편을 보면 장석류 중에서 k-feldspar보다
plagioclase가 훨씬 많이 나오는데요 이런 이유가 단지 제가 적은 수의
박편을 관찰한 이유에서 인지 아니면 그러한 이유가 있는지 알고 싶습니다.

2. 광물을 구별하는 여러 기준 중에서 extinction angle을 가지고 구별하는
것에 있어서 그 기준을 cleavage에 놓고 ectinction 이 일어날 때 까지의
각을 구하는 것으로 알고 있습니다. 이것이 가능하려면 광물의 절단 각도에
관계없이 extinction angle은 동일해야 할텐데요 그 이유가 무엇인지 알고
싶습니다.

봄에 감기 조심하시구요. 자주 오도록 하겠습니다. 감사합니다.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 252 명
  • 오늘 방문자 1,027 명
  • 어제 방문자 734 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,090,857 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand