마그마에 관한 질문 3개...

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

마그마에 관한 질문 3개...

한국 0 6,435 2001.02.12 20:05
또 질문하네요...^.^

<질문>
 하나. 염기성 마그마가 냉각이 되면서 규삼염 광물이 정출되잖아요. 근데 규삼염 광물(si
가 주성분인 광물 맞죠?)이 정출 되는데 조성이 산성으로 변하는 이유?---(잔류마그마 내
si가 규산염 광물 정출로 없어지니까 마그마의 조성이 염기성으로 변해야하지 않나요?)

둘. 그렇다면 모든 염기성 마그마가 냉각과정에서 산성으로 바뀐다는 얘긴가요?

셋. 마그마의 초기 조성은 그 생성환경에 따라 basaltic, andesitic, rhyolitic으로 나누
어 지는 건가요? 해령에서 솟아오르는 마그마는 현무암질이잖아요 그러면 hot spot에서 바
다로 올라오는 마그마도 현무암질이여야 하지 않아요? 근데 dynamic earth에서는 hot spot
에서 대륙으로 올라오는 마그마는 유문암질이라고 나왔던데요. 대륙물질을 용융시켜서 포
함했기 때문인가요?

질문이 많죠?
 늘 감사하게 생각하고 있습니다. 내일 와서 답변 확인하겠습니다.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 268 명
  • 오늘 방문자 875 명
  • 어제 방문자 734 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,090,705 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand