Re: 터널 공사시 석회암 지역보다 사문석 지역이 더 위험한 이유?

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

Re: 터널 공사시 석회암 지역보다 사문석 지역이 더 위험한 이유?

유재영 0 6,729 2001.02.27 07:55
화학적 풍화에 대한 저항도를 묻는 문제가 아닌 것 같군요.  순수 암석의 강도만을 놓고 보면
석회암은 비교적 강한 암석에 속합니다 (우리나라에서 흔히 보는 신선한 석회암의 경우, 압축
강도가 대략 25,000-40,000 psi 정도는 될 것 같군요, 이 정도면 단단한 규암과 맞먹을 정도
의 강도입니다). 아마 사문석은 이보다 강도가 낮은 모양이지요?

다음 웹페이지가 도움이 될까요?

http://myhome.netsgo.com/limblast/data/unistrength.htm

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 101 명
  • 오늘 방문자 395 명
  • 어제 방문자 639 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,073,434 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand