whpa결과물 프린트 하는 방법좀 알려 주세요.

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

whpa결과물 프린트 하는 방법좀 알려 주세요.

뚜벅이 0 8,008 2005.07.15 12:20
>
> 아무리 시도 해도 프린트만 않되네요.... 프린트 설정법 을 좀 자세하게 가르쳐 줄수는 없는지요?
> 아니면 화면 을 캡쳐 하는 방법이라도 아시면 가르쳐 주세요...
> 부탁 드립니다.
>

질문하신 분은 이 답변을 보시지 않을지도 모르지만 답답해 하실 다른 분들을 위해 답변 드리겠습니다.
출력하는 방법은 2가지가 있는데 첫번째 방법은 하드카피하는 아주 쉬운 방법입니다.
하드카피를 하기위해서는 프린터 세팅을 먼저 해야 하는데 setup.exe를 실행해서 맞는 프린터를 설정해 주시면 됩니다.
hp계열의 플로터, 레어저젯, 잉크젯은 거의 호환되구요.
epson 이나 ibm 계열의 도트프린터도 가능합니다.
설정하고 그래픽을 띄우고 prtscreen 누르면 프린터로 출력됩니다.
화면캡쳐 방법을 이용하려면 도스모드에서 작동되는 캡쳐프로그램이 필요할 거구요.
저는 전에 st 라는 도스프로그램을 이용했는데 매우 편합니다.
자료실 등에서 구하기도 쉽구요.
헌데 도스모드에서 출력하면 비트맵 형태의 그래픽 품질이 정말 엄청 떨어지죠.
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하는데...
두번째 방법은 어렵고 시간도 많이 걸리지만 깨끗한 출력을 원하신다면 좋은 선택이 될 겁니다.
화면에 결과물을 출력하고 도스모드를 빠져나가면 mwcap.out 이라는 텍스트파일이 whpa 폴더에 생성됩니다.
mwcap.out 텍스트파일안에는 pathline의 좌표값이 포함되어 있습니다.
바로 pathline을 이루는 점들의 x,y 좌표값들의 나열로 되어 있다는 얘기죠.
이 점들을 연결하면 pathline 이 되는 것입니다.
좌표값들을 cad 나 surfer 를 만든 회사의 grapher 와 같은 그래픽프로그램에 입력하면 원하는 품질의 출력을 할 수 있습니다.
참고로 저는 좌표값을 엑셀에 텍스트로 불러와서 1열에 첫번째 x좌표, 2열에 첫번째 y좌표, 3열에 두번째 x좌표,.....이런 식으로 옮겨서 grapher로 다시 카피해서 색상을 지정한 후 출력하는 방법을 썻었는데, cad 를 이용하는 것보다는 빠를 듯 하네요.
물론 grapher 라는 프로그램을 사용할 수 있어야 겠지만, grapher 란 프로그램은 사용해 보신다면 설명서 없이 직관만으로도 금방 익숙해 질 겁니다.
업무와 관련된다면 회사에 하나쯤 구입을 권유하는 것도 좋을 듯한데, 지금 6.0버전이 나와 있더군요.
하지만, 이 방법은 인내심도 많이 필요하더군요.
여기서 충분한 설명을 드릴 수는 없고 한번쯤 시도해 보시고 궁금한 점이 있을 때는 메일 주세요.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 34 명
  • 오늘 방문자 559 명
  • 어제 방문자 639 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,052,092 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand