이방체 광물 박편을 편광현미경에서 관찰시 90도 회전마다 소광현상이 나타나는 이유는?

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

이방체 광물 박편을 편광현미경에서 관찰시 90도 회전마다 소광현상이 나타나는 이유는?

정광영 0 11,171 2006.08.03 08:53
안녕하세요? 다음과 같은 질문을 올림니다. 1)직교니콜하에서 재물대 위에 있는 흑운모박편을 90도 회전할 때마다 소광이 나타남니다. 그 이유는 무엇인가요?
2)굴절률타원체에서 장축방향 또는 단축방향과 일치하게 진동하는 빛은 복굴절이 발생하지 않는다. 이 말의 의미는 무엇인가요?
3)2축성 광물은 소광이 몇 도 마다 나타나는 지요?  답변을 부탁드립니다. 이만 줄이겠습니다.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 30 명
  • 오늘 방문자 353 명
  • 어제 방문자 396 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,041,808 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand