변성작용의 명칭

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

변성작용의 명칭

퍼펙트맨 0 9,911 2007.05.25 00:46
변성작용을 구분할 때

흔히
열의 영향을 더 많이 받으면 <접촉변성> 이라하고,
압력의 영향을 더 많이 받으면 <동력변성> 이라고 하죠.

광역변성은 열과 압력을 골고루(?) 받은 암석을 말하는데요.
광역변성작용 = 동력열변성작용 이라고 되어있던데요.

에클로자이트를 다량 생성할 수 있는 섭입대 환경은 어떤 변성작용이라 해야하나요???

동력변성??
광역변성??

섭입대 환경도 광역변성작용에 속하는걸로 알고 있는데요.
섭입대는 주로 저온 고압환경이잖아요.
그럼 동력변성작용 중 파쇄변성에의한 작용이라 해야하지 않을까 싶은데요.

알려주시면 감사하겠습니다.
더불어
변성작용을 구분하는 기준을 위의 내용처럼 알고 있어도 되나요??

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 29 명
  • 오늘 방문자 857 명
  • 어제 방문자 914 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,034,279 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand