실트질 모래, 사질점토 등의 용어 뜻;;

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

실트질 모래, 사질점토 등의 용어 뜻;;

02학번 7 22,633 2010.04.14 14:21
안녕하세요;; 교수님

용어의 의미가 햇갈려서 여기에 글을 남겨봅니다;

저희회사에서 준설이나 항만공사시에 토질에 따라 견적이라던지 설계등에서의 차이 나기때문에

지질조사해본 토질주상도를 많이 참고하게 되는데요

지질주상도에 실트질 모래  점토질 실트 점토질 모래 등 이런 용어를 쓰는데

의미가 헷갈리네요;; 실트질 모래 같은건  주로 모래인데 실트가 좀 섞여 있다라는 뜻인건지

모래보다 실트가 훨씬 많다는 뜻인지 간략하게 모래 < 실트  실트 > 모래? 확실하게 의미를 모르겠습

니다. 흙의 공학적 분류 에서 삼각좌표 분류법에서 보면 실트질 점토는 점토가 35%면서 실트가 60%

모래가 5% 정도 라고 표현되있어서요 ; 이러면 실트가 많은데 점토가 좀 섞인것? 이라고 ... 의미가

그럼 점토질 실트라고 해가되는게 아닌가 ..요 뒤죽박죽...;;; ; ㅎㅎ;; 모가 맞는 걸까요

Comments

혁민아빠 2010.04.14 16:43
실트섞인 자갈(실트<자갈), 실트섞인 모래(실트<모래), 모래섞인 점토(모래<점토)로 맨 마지막 성분이 주 성분이 됩니다.
02학번 2010.04.15 09:04
그럼 공학적분류에서 나온거는 ;; 틀린건가요;?? 실트질 모래와 실트섞인모래가 같은 말인건가요 그럼?
혁민아빠 2010.04.15 11:50
토목전공 하셨나요? 토질역학(P. 27), 지반공학 시험법 및 응용(P. 104) 참고하세요.
저는 지반조사회사 실무하는데요 실트질 자갈 보다 실트섞인 자갈 사용합니다.
02학번 2010.04.15 13:56
지질학을 전공했는데 토목일쪽하다보니 ㅎㅎㅎ 한번 찾아 보겠습니다 감사합니다
보통 지질주상도 도면을 설계쪽에서 받아 보면 실트질 모래 이런식으로 표시를 해주는게 많다보니..
용어 하나 차인데도 준설업체라 토질에따라 견적 단가가 달라 지거든요;;
푸른산맑은물 2010.04.18 14:19
위에 이미 용어에 대해 어느 정도 정리가 되었군요.  그런데, 분류에 따라 견적이 다르다면, 분류기준이 분명히 있을 것입니다.  무엇을 근거로 위와 같은 분류를 하는지 찾아보아야 할 듯합니다.
신비한아이 2010.04.28 12:01
구조물기초설계기준해설서(2003)를 보면 기준이 나옵니다. ㅎ
기준서라면 그것을 보시는것이 가장 확실할거예요. ㅎ
2009버젼도 나오긴 했지만, 토질 분류는 2003년에 있어요.
USCS에 의한 분류 기분이고요,
~질, 과 ~섞인은 몇% 포함되어있느냐인데요,
~섞인은 15~30%, ~질은 30~50%로 기억이 나네요. 지금 책을 볼수가 없어어 ^^;;;
혹시 더 궁금하시면 스캔해서 보내드릴게요 ^^
깜장앙마 2011.01.19 19:59
실트질 모래 : 모래가 50% 이상이며, 실트는 30% 이상~50% 미만
실트섞인 모래 : 모래가 50% 이상이며, 실트는 15% 이상~30% 미만

즉, '~섞인' 이라고 표현된것은 부구성 토질이 15~30%정도인 것이고,
    '~질' 이라고 표현된것은 부구성 토질이 30~49%정도인 것이라고 생각히시면 될 듯 싶습니다.

'시추공학'이라는 책을 구해서 참조하시면 될 듯 합니다.
또한, ASTM D-2487에 근거하여 각 토질별 분류명이 명기되어 있으므로 참조하시고...
(제3판)기초공학 Braja M. Das 저, 신은철 역 -도서출판 구미서관-의 p.21~25
구조물기초설계기준해설서(2003)을 참조하셔도 될 듯 싶습니다.

제가 위에 설명드린것은 '시추공학'을 기준하여 말씀드린 것이며, 토질분류는 여러 국가와 여러 기관에서 각각 다른 기준을 가지고 있기에 어떤 기준을 적용하느냐에 따라 주 구성 토질을 앞에 기술하느냐 뒤에 기술하느냐가 바뀌게 되는 것입니다.

우리나라에서는 일반적으로 '통일분류법(USCS)'에 준하여 토질을 분류하며, 주 구성 토질을 뒤에 기술하고 있습니다.
Category
State
  • 현재 접속자 13 명
  • 오늘 방문자 273 명
  • 어제 방문자 1,162 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,050,180 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand