실트질 모래, 사질점토 등의 용어 뜻;;

묻고 답하기

실트질 모래, 사질점토 등의 용어 뜻;;

02학번 7 22,672 2010.04.14 14:21
안녕하세요;; 교수님

용어의 의미가 햇갈려서 여기에 글을 남겨봅니다;

저희회사에서 준설이나 항만공사시에 토질에 따라 견적이라던지 설계등에서의 차이 나기때문에

지질조사해본 토질주상도를 많이 참고하게 되는데요

지질주상도에 실트질 모래  점토질 실트 점토질 모래 등 이런 용어를 쓰는데

의미가 헷갈리네요;; 실트질 모래 같은건  주로 모래인데 실트가 좀 섞여 있다라는 뜻인건지

모래보다 실트가 훨씬 많다는 뜻인지 간략하게 모래 < 실트  실트 > 모래? 확실하게 의미를 모르겠습

니다. 흙의 공학적 분류 에서 삼각좌표 분류법에서 보면 실트질 점토는 점토가 35%면서 실트가 60%

모래가 5% 정도 라고 표현되있어서요 ; 이러면 실트가 많은데 점토가 좀 섞인것? 이라고 ... 의미가

그럼 점토질 실트라고 해가되는게 아닌가 ..요 뒤죽박죽...;;; ; ㅎㅎ;; 모가 맞는 걸까요

Comments

혁민아빠 2010.04.14 16:43
실트섞인 자갈(실트<자갈), 실트섞인 모래(실트<모래), 모래섞인 점토(모래<점토)로 맨 마지막 성분이 주 성분이 됩니다.
02학번 2010.04.15 09:04
그럼 공학적분류에서 나온거는 ;; 틀린건가요;?? 실트질 모래와 실트섞인모래가 같은 말인건가요 그럼?
혁민아빠 2010.04.15 11:50
토목전공 하셨나요? 토질역학(P. 27), 지반공학 시험법 및 응용(P. 104) 참고하세요.
저는 지반조사회사 실무하는데요 실트질 자갈 보다 실트섞인 자갈 사용합니다.
02학번 2010.04.15 13:56
지질학을 전공했는데 토목일쪽하다보니 ㅎㅎㅎ 한번 찾아 보겠습니다 감사합니다
보통 지질주상도 도면을 설계쪽에서 받아 보면 실트질 모래 이런식으로 표시를 해주는게 많다보니..
용어 하나 차인데도 준설업체라 토질에따라 견적 단가가 달라 지거든요;;
푸른산맑은물 2010.04.18 14:19
위에 이미 용어에 대해 어느 정도 정리가 되었군요.  그런데, 분류에 따라 견적이 다르다면, 분류기준이 분명히 있을 것입니다.  무엇을 근거로 위와 같은 분류를 하는지 찾아보아야 할 듯합니다.
신비한아이 2010.04.28 12:01
구조물기초설계기준해설서(2003)를 보면 기준이 나옵니다. ㅎ
기준서라면 그것을 보시는것이 가장 확실할거예요. ㅎ
2009버젼도 나오긴 했지만, 토질 분류는 2003년에 있어요.
USCS에 의한 분류 기분이고요,
~질, 과 ~섞인은 몇% 포함되어있느냐인데요,
~섞인은 15~30%, ~질은 30~50%로 기억이 나네요. 지금 책을 볼수가 없어어 ^^;;;
혹시 더 궁금하시면 스캔해서 보내드릴게요 ^^
깜장앙마 2011.01.19 19:59
실트질 모래 : 모래가 50% 이상이며, 실트는 30% 이상~50% 미만
실트섞인 모래 : 모래가 50% 이상이며, 실트는 15% 이상~30% 미만

즉, '~섞인' 이라고 표현된것은 부구성 토질이 15~30%정도인 것이고,
    '~질' 이라고 표현된것은 부구성 토질이 30~49%정도인 것이라고 생각히시면 될 듯 싶습니다.

'시추공학'이라는 책을 구해서 참조하시면 될 듯 합니다.
또한, ASTM D-2487에 근거하여 각 토질별 분류명이 명기되어 있으므로 참조하시고...
(제3판)기초공학 Braja M. Das 저, 신은철 역 -도서출판 구미서관-의 p.21~25
구조물기초설계기준해설서(2003)을 참조하셔도 될 듯 싶습니다.

제가 위에 설명드린것은 '시추공학'을 기준하여 말씀드린 것이며, 토질분류는 여러 국가와 여러 기관에서 각각 다른 기준을 가지고 있기에 어떤 기준을 적용하느냐에 따라 주 구성 토질을 앞에 기술하느냐 뒤에 기술하느냐가 바뀌게 되는 것입니다.

우리나라에서는 일반적으로 '통일분류법(USCS)'에 준하여 토질을 분류하며, 주 구성 토질을 뒤에 기술하고 있습니다.
Category
State
  • 현재 접속자 26 명
  • 오늘 방문자 809 명
  • 어제 방문자 552 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,057,770 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand