완족류에 대한 질문입니다.

묻고 답하기

완족류에 대한 질문입니다.

지구 1 12,832 2010.06.02 22:00
완족류는 현생까지 나타나는 생물인데요.
과거 완족류를 표준화석으로 판단할 수 있는지 궁금합니다.
저는 완족류의 모양을 보고 표준화석으로 판단할 수 있다고 생각이 되는데요.
(완족류의 진화 모습에 따라 시대가 다르다고 배운 것 같습니다.)
그런데 완족류는 현생까지 나타나 표준화석이라 할 수 없다는데요.
완족류를 표준화석에 포함할 수 있는지 궁금합니다.

Comments

푸른산 2010.06.03 23:14
완족류(brachiopods)는 과거로부터 지금까지 시대에 따라 진화해서, 화석의 자세한 관찰을 통해 지질시대를 대강 구분할 수 있을 것 같군요.  하지만, 대부분 생존 기간이 길어 정확한 시대를 정하기에는 무리가 있어 보입니다.  어디를 찾아봐도 완족류가 표준화석으로 쓰인다는 말은 없군요.

그러나, 시상화석으로 쓰일 수는 있을 것 같습니다. (영문)위키 문서에 완족류가 당시의 기후를 지시한다고 설명되어 있습니다.  각 종에 따른 생존 기간도 그림으로 나타나 있어, 표준화석으로 사용하기에 어떻게 곤란한지도 보여주는군요
Category
State
  • 현재 접속자 45 명
  • 오늘 방문자 833 명
  • 어제 방문자 1,024 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,065,550 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand