완족류에 대한 질문입니다.

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

완족류에 대한 질문입니다.

지구 1 12,798 2010.06.02 22:00
완족류는 현생까지 나타나는 생물인데요.
과거 완족류를 표준화석으로 판단할 수 있는지 궁금합니다.
저는 완족류의 모양을 보고 표준화석으로 판단할 수 있다고 생각이 되는데요.
(완족류의 진화 모습에 따라 시대가 다르다고 배운 것 같습니다.)
그런데 완족류는 현생까지 나타나 표준화석이라 할 수 없다는데요.
완족류를 표준화석에 포함할 수 있는지 궁금합니다.

Comments

푸른산 2010.06.03 23:14
완족류(brachiopods)는 과거로부터 지금까지 시대에 따라 진화해서, 화석의 자세한 관찰을 통해 지질시대를 대강 구분할 수 있을 것 같군요.  하지만, 대부분 생존 기간이 길어 정확한 시대를 정하기에는 무리가 있어 보입니다.  어디를 찾아봐도 완족류가 표준화석으로 쓰인다는 말은 없군요.

그러나, 시상화석으로 쓰일 수는 있을 것 같습니다. (영문)위키 문서에 완족류가 당시의 기후를 지시한다고 설명되어 있습니다.  각 종에 따른 생존 기간도 그림으로 나타나 있어, 표준화석으로 사용하기에 어떻게 곤란한지도 보여주는군요
Category
State
  • 현재 접속자 23 명
  • 오늘 방문자 607 명
  • 어제 방문자 455 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,054,011 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand