지질온도계와 압력계에 대하여

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

지질온도계와 압력계에 대하여

푸른산맑은물 3 10,516 2012.03.03 13:11
좀 오래되긴 했지만, Reviews in Mineralogy Vol. 10 (1982) 'Characterization of Metamorphism through Mineral Equilibria' 라는 책의 Chapter 5 "Geologic Thermometry and Barometry" (E.J. Essene)이 입문서로는 제일 좋은 것 같습니다.  우선 이 논문을 읽어보세요.

>
>
> 현무암내의 맨틀포획암 또는 외래결정(감람석, 휘석, 사장석)이
> 있습니다. 물론, 외래결정의 기원은 하부지각 또는 맨틀암 또는 cumulate로 기원이
> 다양할 것으로 판단됩니다.
> 궁금한 것은, 지질온도계와 압력계를 이용하여 각 광물의 온도와 압력으로 깊이를 추정할 수
> 있는데...지질온도게와 압력계에 대한 내용이 많이 어렵네요.
> 혹, 쉽게 접할 수 있는 자료가 있을지요. 또는 관련 논문을 소개받을수 있을까요?
>

Comments

북두 2012.03.06 20:43
감사합니다.
검색을 좀더 해보겠습니다. 그러나 무료로 다운을 하기가 쉽지 않네요.
제가 검색능력이 좋지 않아서..좀 더 찾아보고, 못 찾으면 다시 부탁해도 될까요?
푸른산맑은물 2012.03.07 08:40
위 참고문헌은 책입니다. 판권이 있어 당연히 다운로드가 안되지요.  도서관에 가면 있을 것 같군요.

인터넷 검색은 'geothermometer' 'gepbarometer'로 해보세요.
푸른산 2012.03.13 08:36
gepbarometer가 아니라 geobarometer입니다.
Category
State
  • 현재 접속자 21 명
  • 오늘 방문자 151 명
  • 어제 방문자 649 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,054,204 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand