로키산맥이 궁금합니다.

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

로키산맥이 궁금합니다.

내가한다 1 8,482 2013.11.11 10:25
생동하는 지구를 보면 로키산맥은 습곡-충상단층으로 나옵니다.
습곡-충상단층은 충돌경계에서 형성되는걸로 나옵니다.
그런데 응용지질기사 문제를 보면 해양판이 대양판으로 섭입하는 것과
관련이 있다고 나오는데 어떤것이 맞는 건인가요??

Comments

푸른산 2013.11.13 09:13
충돌경계는 대륙과 대륙이 충돌하는 경계란 뜻이겠지요.  판과 판이 만나는 수렴대에서는 한 판이 다른  판 밑으로 섭입합니다. 이 두판에 대륙이 떠 있으면  두 대륙은 충돌하겠지요 (보통은 충돌한 대륙들도 하나는 위로 올라가고 다른 하나는 아래로 파고들게 됩니다만) .  충돌한 대륙은 크게 구겨지면서 커다란 산맥을 만듭니다.  히말라야나 알프스가 대표적인 예가 되겠네요.  섭입대에서 대륙 간의 충돌이 아니더라도, 한 쪽에 대륙이 있으면 판의 밀어대는 힘에 의해 습곡이 생겨 커다란 산맥이 형성되기도 합니다. 북아메리카 대륙은 오랜 시간에 걸쳐 대륙들이 덧붙여져 만들어졌는데, 록키 산맥도 이러한 일련의 과정에서 만들어진 것이 아닐까요?
Category
State
  • 현재 접속자 36 명
  • 오늘 방문자 361 명
  • 어제 방문자 813 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,058,995 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand