지온경사

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

지온경사

수리산하늘 1 8,372 2014.01.03 17:27
안녕하세요.
지온경사가 가장 크게 나타나는 지역이 어디이며(호상열도, 화산대 등), 그 지역에서의 평균 지온경사와 최대 지온경사는 얼마인가요?

Comments

푸른산 2014.01.08 18:39
지온경사가 크게 나타나는 지역은 판경계를 따른 화산대, 열곡, 열점 부근, 지각이 얇은 곳, 방사능원소가 많은 곳 등입니다. 보통 안정한 지각의 평균 지온 경사는 25C/km 정도인데 반해, 이런 곳에서는 500C/km에 달하기도 합니다.

아래 문서를 참고해보세요.

http://www.geoelec.eu/wp-content/uploads/2013/05/Session-III-PDur-origin-and-relation-to-dynamics_061112.pdf
Category
State
  • 현재 접속자 15 명
  • 오늘 방문자 170 명
  • 어제 방문자 951 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,043,994 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand