종유석의 색깔이 궁금해요

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

종유석의 색깔이 궁금해요

젠마 1 10,348 2014.03.24 16:15
석회동굴의 종유석과 용암동굴의 종유석은 어떤 차이가 있을까요?
혹시 종유석 색깔과도 연관이 있을까요?
그리고 색깔이 서로 다른 종유석도 보이는데 벽돌색의 종유석은 어디서 나온 종유석일까요?
궁금합니다...

Comments

푸른산 2014.04.08 15:22
질문을 못 봐 답이 늦었군요. ㅈㅅ

만일 용암동굴의 것이 화산암이 흘러 만들어진 것이 아니라 석회석이 침전되어 만들어진 것이라면, 두 동굴의 종유석은 근본적으로 같은 것입니다.  다만, 석회 동굴은 종유석을 만드는 성분과 유사한 성분의 암석에 생긴 동굴이어서, 종유석의 규모와 양이 용암동굴에서보다 훨씬 크고 많겠지요.

벽돌색 종유석은 대개 성분 중 철이 산화되어 종유석을 착색해서 그리 보이게 되는 것입니다.
Category
State
  • 현재 접속자 26 명
  • 오늘 방문자 404 명
  • 어제 방문자 951 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,044,228 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand