종유석의 색깔이 궁금해요

묻고 답하기

종유석의 색깔이 궁금해요

젠마 1 10,378 2014.03.24 16:15
석회동굴의 종유석과 용암동굴의 종유석은 어떤 차이가 있을까요?
혹시 종유석 색깔과도 연관이 있을까요?
그리고 색깔이 서로 다른 종유석도 보이는데 벽돌색의 종유석은 어디서 나온 종유석일까요?
궁금합니다...

Comments

푸른산 2014.04.08 15:22
질문을 못 봐 답이 늦었군요. ㅈㅅ

만일 용암동굴의 것이 화산암이 흘러 만들어진 것이 아니라 석회석이 침전되어 만들어진 것이라면, 두 동굴의 종유석은 근본적으로 같은 것입니다.  다만, 석회 동굴은 종유석을 만드는 성분과 유사한 성분의 암석에 생긴 동굴이어서, 종유석의 규모와 양이 용암동굴에서보다 훨씬 크고 많겠지요.

벽돌색 종유석은 대개 성분 중 철이 산화되어 종유석을 착색해서 그리 보이게 되는 것입니다.
Category
State
  • 현재 접속자 33 명
  • 오늘 방문자 454 명
  • 어제 방문자 939 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,066,110 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand