Re: 빙하기와 지자기 역전

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

Re: 빙하기와 지자기 역전

jyu 0 9,500 2000.10.07 16:39

: - 빙하기 -
:
: 빙하기에 대해서 여기저기 찾아봤는데 크게 3개의 주기를 따라서 반복이
: 되는 걸로 알고 있는데 대략적인 연대가 어떻게 되는지 모르겠습니다.
:
3개의 주기가 무슨 뜻인지 잘 모르겠군요.  이 것은 아마 지구 이심율의
변화주기, 자전축의 세차주기, 그리고 자전축 각도의 변화주기를 말하는
것 같군요.  어쨌던, 지구에서는 아주 오래 전부터 빙기와 간빙기가 있었
다는 기록이 있습니다.  예로 암석에 기록된 고지자기를 해석해 본 결과,
약 23억년 전에 빙하기가 있었을 것이라고 하는 주장이 있습니다.  원생
대 후기에는 8억 7천만년전 7억4천만년전 6억 1천만년전 등 세차례에 걸
쳐 빙하기가 있었을 것이라고도 합니다.

이와 같은 빙하기에 대해 일일이 연대를 말하기는 곤란하군요.  그러나,
우리가 흔히 (아무 시대 표시 없이) 빙하기라고 하는 것은 제 4기에 일어
난 대빙하기를 지칭하는 경우가 대부분입니다.  이 대빙하기 동안 네번의
빙기와 세번의 간빙기가 교대하며 존재했는데, 지금으로부터 150만년전에
시작해서 지금으로부터 1만년전 쯤에 끝난 것으로 알려져 있습니다.빙기
와 빙하기의 정확한 연대는 지역마다 틀리기 때문에 꼭 집어 말하기 곤란
하며, 이들의 대략적인 연대를 알려면 전공서적 (예를 들면, 지질학원론
(원종관 외))을 참조하세요. 

: - 지자기 역전 -
:
: 약 50만년 정도를 주기로 반복되는 것으로 아는데 마찬가지로 대략적인
: 연대가 어떻게 되는지 모르겠습니다.

우선, 여기 자료실 --> 문서 자료실에 지자기에 대한
책 "PALEOMAGNETISM: Magnetic Domains to Geologic Terranes"를 참조하세
요.  위 빙기와 마찬가지로 지질 시대에 있었던 지자기 역전의 연대를 일
일이 나열할 수는 없겠지요?  참고로, 현재와 같은 극은 지금으로부터 69
만년전에 이루어진 것이고, 그 이전의 역전은 지금으로부터 243만년전, 다
시 정상적인 극은 지금으로부터 332만년전에 이루어졌다고 알려져 있습니
다.  자세한 것은 역시 다른 참고 자료를 통해 알아보세요.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 39 명
  • 오늘 방문자 334 명
  • 어제 방문자 585 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,056,743 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand