Re: 어떤암석위에 중요시설물들을 져야하죠?

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

Re: 어떤암석위에 중요시설물들을 져야하죠?

이진한 0 9,441 2001.06.11 16:08
글세요, 어떠한 특정한 암석이 주요 시설물 건설시 조금 더 나을 수도 있겠지만, 저는 제 나름
대로 다음과 같이 생각합니다.  암석의 물성이 여러 스케일에서 (박편 ~ 시설물 몇 배 크기의
스케일) 등방성인 경우에는 별 문제가 없겠지만 이 세상에 그런 돌 있을까요? 

암석의 물성이 이방성일 경우에는 구조물이 들어선 후의 응력장의 변화가 그 주변의 암석이 가
지고 있는 이방성에 어떻게 작용하는가를 여러종류의 수치해석 프로그램등을 통해 계산해 볼
필요가 있을 것 같습니다.  이방성이 있다고 꼭 문제가 되는 것은 아닙니다.  때로는 별 문제
가 없을 수도 있겠지요.       

김성국 wrote..
:
:
: 어떤 암석(지질)위에 중요시설물(댐,발전소등...)을 지어야 안전한가? 그이유는?
:
: 이것이 질문입니다
: 정말모르겠어요 화강암이라고 얼핏들었는데 맞는지.....그리고 그이유를 학술적으로 대지
: 도 못하겠어요
: 부탁드립니다

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 51 명
  • 오늘 방문자 337 명
  • 어제 방문자 1,041 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,064,030 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand