Re^2: 토양 내의 유기물?

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

Re^2: 토양 내의 유기물?

sora 0 7,190 2001.08.16 11:41
제 질문이 조금 잘못되었군요. 제가 토양이라고 표현한 것은 일반적으로 시추코아에서 산출되는 점토 내지 실트 등을 의미하는 것이었습니다. 제가 살고 있는 곳이 부산이라 이곳 낙동강 하구 부근에서는 과거 바다나 강이었던 곳에서의 시추가 빈번하고 이런 곳에서 채취되는 퇴적물들의 고환경에 관심이 많죠. 다시 질문들 드리자면, 이런 과거 해성 또는 하성 퇴적물에서 나오는 규조나 유공층 등이 퇴적물 내의 유기물이라고 할 수가 있습니까? 이런 화석이 많이 나오면 퇴적물 내에 유기물이 풍부하다고 말 할 수 있나요?

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 236 명
  • 오늘 방문자 4,882 명
  • 어제 방문자 13,575 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,224,675 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand